Warum verlassen junge Menschen die Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen – und was bewegt sie zum Zuzug in unsere Gemeinden?

Befragung von zugezogenen und weggezogenen Menschen in Bruchhausen-Vilsen

Bruchhausen-Vilsen ist ein attraktiver und lebenswerter Wohnort, und dies soll auch künftig so bleiben.
Um diesem Anspruch gerecht zu werden, möchte die Samtgemeindeverwaltung mehr darüber erfahren, was derzeitige aber auch die ehemaligen Bewohnerinnen und Bewohner über die Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen denken.

Die Samtgemeinde startet daher am Freitag dem 17.08.2018 eine Befragung, die sich mit den Gründen des Fortzugs und des Zuzugs von Menschen beschäftigt. Angesprochen werden sollen Menschen, die in den vergangenen drei Jahren nach Bruchhausen-Vilsen gekommen, oder aus der Samtgemeinde weggezogen sind. Bei der Befragung der Fortgezogenen steht die Altersgruppe 18-25 Jahre im Fokus. Bei den Befragten die seit 2015 nach Bruchhausen gezogen sind, sind es Menschen zwischen 18 und 45 Jahren.

Die Befragung zielt darauf ab, herauszufinden welche Aspekte bei der weiteren Entwicklung der Samtgemeinde eine Rolle spielen. Was sind Probleme, Chancen und Herausforderungen der Samtgemeinde, die die Menschen veranlassen zu gehen, zu bleiben oder hierher zu kommen?
Die Ergebnisse der Befragung bilden daher ein Puzzlestück bei der zukünftigen Infrastrukturentwicklung der Gemeinden und der Samtgemeinde.

Die Befragung erfolgt online und anonym. Eine Einladung mit QR-Code - der zum Fragebogen führt - wird den Teilnehmenden per Post zugestellt. Durch eine strikte Trennung zwischen Anschreiben und Befragung wird sichergestellt, dass eine Verbindung zwischen angeschriebener Person und Fragebogen ausgeschlossen ist.

Die Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen freut sich auf eine rege Teilnahme an der Befragung. Nur so kann ein brauchbares Ergebnis erzielt werden.

Bei weiteren Rückfragen zum Ablauf der Befragung wenden Sie sich bitte an:

Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen
Volker Kammann
Fachbereich 3 - Bürgerservice
Fachbereichsleiter
Mail: volker.kammann@bruchhausen-vilsen.de

Bei technischen Rückfragen zum Online-Befragung wenden Sie sich bitte an:
Klaus-Martin Hesse
(Dipl.-Geograf)