Kastrationszuschuss bis Ende März 2020

Nochmalige Möglichkeit bis Ende März 2020 einen Kastrationszuschuss der Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen für Freigängerkatzen und Streunerkatzen in Anspruch zu nehmen.

Seit November 2012 werden regelmäßig Kastrationszuschüsse von zehn Euro für einen Kater und zwanzig Euro für eine Katze an Katzenhalter von Freigängerkatzen in der Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen gezahlt. Ebenso wurden in Zusammenarbeit mit der Stiftung Vier Pfoten Kastrationsaktionen von verwilderten Streunerkatzen durchgeführt, bei denen Kastrationskosten übernommen wurden, wenn die Katzen im Anschluss in ihrem angestammten Revier verbleiben konnten.

Eine Vielzahl von Katzen wurde mit dieser Aktion bereits kastriert und gechipt, so dass zukünftig auch gerade beim Abhandenkommen oder Weglaufen der Katzen eine Zuordnung zum Halter möglich ist.

Um diese seit Jahren erfolgreich laufende Aktion fortzuführen, hat sich die Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen entschlossen, im Aktionszeitraum bis Ende März 2020 die Kastration von Streunerkatzen und parallel die Bezuschussung von Kastrationen von Freigängerkatzen fortzusetzen.

Es ist notwendig, dass Katzenhalter sich bewusst machen, dass ihre freilaufenden Katzen sich ohne Kastration gerade auch mit verwilderten Katzen unkontrolliert vermehren und innerhalb kurzer Zeit zu einem erheblichen Anstieg der Population beitragen.

Neben Privatpersonen können auch Tierschutzverbände und Tierheime, die herrenlose Tiere an Futterstellen füttern, über Tierarztpraxen an dieser Aktion teilnehmen.

Informieren Sie sich hier bitte bei Ihrem Tierarzt und nutzen Sie die Chance, diesen Zuschuss zur Kastration und Kennzeichnung Ihrer Katze, zu der sie ohnehin durch die bestehende Kastrations – und Kennzeichnungspflicht im Landkreis Diepholz verpflichtet sind, in Anspruch zu nehmen!

Eine Aufnahme von Tieren in Tierheimen ist mit dieser Aktion nicht verbunden bzw. beabsichtigt.

Ansprechpersonen des Ordnungsamtes der Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen

Jannik Dietz